Factores que caracterizan a los pequeños productores de banano del municipio zona bananera en los corregimientos de Sevilla y Orihueca del departamento del Magdalena. (2017)
En Colombia la agricultura constituye la actividad más generalizada del país, el relieve y los diferentes climas que posee constituyen un punto clave para variedad de productos. Los productos agrícolas más importantes para Colombia, desde el punto de vista económico, son: café, banano, flores, caña, algodón, ganado, etc. Siendo el cultivo de banano la actividad predominante en la regional MagdalenaGuajira ya que genera 12.392 hectáreas, 8 mil empleos directos y 24 mil indirectos, el 22% del área concentrada en 403 fincas se encuentra afiliada a AUGURA. A pesar de la relevancia que tiene el sector en el departamento del Magdalena y dentro de ellos los pequeños productores del municipio Zona Bananera específicamente los ubicados en corregimientos de Sevilla y Orihueca, se desconoce cuáles son las características y condiciones actuales que ellos poseen. Sin embargo, se han desarrollado proyectos de investigación y de diagnóstico como el Estudio de Caracterización del Sector Agropecuario en Colombia (SENA, 2013) en el cual la información suministrada es de carácter nacional, sin cubrir de forma específica y detallada el departamento del Magdalena. Por lo anterior, surge el interrogativo siguiente: ¿Cuáles son los factores que caracterizan a los pequeños productores de Orihueca y Sevilla del sector bananero del departamento del Magdalena?, por ello se desarrolló el siguiente estudio, teniendo en cuenta que el departamento del Magdalena es uno de los más representativos en cuanto a la producción de banano se refiere y su generación de empleos; dividido entre pequeños productores, medianos y grandes productores; de los cuales algunos producen y comercializan sus productos a través de cooperativas, mientras que otros (por lo regular los grandes productores) se dedican a producir y a comercializar estos productos directamente a las comercializadoras. 16 Para ello se implementó una investigación de carácter descriptivo y estadístico, donde se realizó el estudio pertinente a los factores característicos de esta actividad agrícola; esto le permitirá a las pequeñas empresas productoras de banano de la zona, conocer como está compuesto su entorno social, empresarial y ocupacional, para así poder desarrollar estrategias competitivas empresariales, que les permitan mejorar su condición de productor y/o adaptarse a las condiciones tecnológicas, educativas, productivas del entorno, que les permitan ser mejores y mantenerse en el tiempo. Además, se abordó desde la interdisciplinariedad entre las competencias adquiridas del Ingeniero Industrial y del Ingeniero Agrónomo, con el fin de afrontar el problema desde estas dos perspectivas y aportar conocimientos específicos de estas dos profesiones, para un mejor análisis, desarrollo y compresión del tema en cuestión.