fertilizacion con N, P, K y analisis foliar en banano ( musa sapiemtum) en algunos suelos de la Zona Bananera Santa Marta (1977)
La fertilización en Banano con N, P, K, en suelos de la Zona Bananera, se hizo tomando inicialmente muestras de suelo para hacerle sus análisis correspondientes. Obtenidos los resultados, se procedió a preparar las dosis. Las aplicaciones se hicieron en media corona incorporadas al suelo con rastrillo de mano, pero antes de esto se procedió a limpiar el pie del puyón de la planta. El ensayo se planificó en base a un diseño experimental que constaba de 3 aplicaciones y 9 tratamientos. En intervalos de tiempo de un mes se procedió a los análisi: foliares que se hacía escogiendo a partir de la hoja bandera, la tercera hoja a la derecha, se hacía el corte en el 3/2 de la hoja; se procedía a limpieza y sometida a estufa,24 horas. Es de anotar que a cada tratamiento se le hizo un análisis, do mes fué la dosis de 300 gr. de urea (46% N) y 200 gr. de cloruro de potasio (60% K20) por planta lo que equivale a 480 y 320Kg. por Ha. de urea y cloruro de potasio respectivamente; o - sea el tratamiento No. 8 para el tercer mes, la mayor asimilación se encontró en la dosis de 240 y 320 Kg. de Urea y potasio.