Conocimiento ecológico tradicional y su utilidad para el manejo de una pesquería artesanal ancestral en el Caribe Colombiano (2017)
Contrastar el conocimiento ecológico tradicional de los pescadores artesanales con la información científica disponible y determinar su utilidad para el manejo de la pesquería ancestral de chinchorro en Taganga, Caribe colombiano. Actualmente las pesquerías de pequeña escala están siendo cuestionadas en términos de su cumplimiento con los principios del código de conducta para la pesca responsable que promulga la FAO (1995). Habitualmente estas unidades económicas de pesca no están sujetas a regulaciones, ni controles de los artes de pesca, las operaciones y los recursos que desembarcan, realizando una actividad que genera una serie de impactos a los ecosistemas acuáticos, pocas veces documentados. Esta propuesta investigativa estuvo motivada por la necesidad de comprender mejor la utilidad del conocimiento ecológico tradicional y el conocimiento local de las comunidades pesqueras. Teniendo en cuenta que el pescador posee una relación directa con el mar y sus recursos pesqueros, esto gracias a su permanencia cerca al mar desde pequeño, convirtiéndose esta actividad pesquera en la generadora tanto de su sustento como el de su familia. Por este motivo la experiencia le ha dado al pescador un conocimiento empírico acumulado cada vez más fortalecido sobre las condiciones ecológicas, físicas, biológicas, económicas y sociales del sistema pesquero (Saavedra-Díaz et al. 2015) considerándose así, esta fuente de información como confiable, rápida y de bajo costo, sin embargo en la actualidad no se tiene en cuenta en la toma de decisiones encaminadas a la gestión ambiental (Teixeira et al. 2013). Durante décadas, los pescadores han experimentado reducciones notables en la abundancia de los peces. Considerándose, la sobre explotación y el creciente esfuerzo pesquero como las causas visibles y evidentes. Por este motivo es necesaria la creación e implementación de nuevos planes de manejo que prioricen preservar el ecosistema, el recurso explotado y de igual forma los trabajos de los pescadores y la seguridad alimentaria. (Mellado et al. 2014). Así mismo, si se tiene en cuenta el apoyo del pescador a través de su conocimiento tradicional en la toma de decisiones aumentará la probabilidad de cumplimiento y el éxito de las medidas de manejo pesquero implementadas (Saavedra-Díaz et al. 2015). Este trabajo investigativo busca la compresión del conocimiento ecológico tradicional de los pescadores chinchorreros de Taganga, para utilizarlo como insumo en la contribución eficaz del manejo adecuado de la pesquería artesanal de chinchorro y los recursos pesqueros que allí se explotan. Asimismo, también sirve para resaltar la importancia del conocimiento que poseen los pescadores, contribuyendo a formular estrategias consensuadas de manejo y explotación de los recursos, la manera en que lo gestionan y 11 el crecimiento de sus organizaciones sociales. Además, esta información comparada (conocimiento ecológico tradicional vs conocimiento científico) permite acelerar la implementación de medidas de manejo, prácticas de conservación, regulaciones y evaluaciones del estado de los recursos pesqueros