Evaluación de la tolerancia a salinidad de cinco ecotipos de mango de hilacha (Manginfera indica L.) recolectados en áreas salinas del Magdalena. (2019)
El trabajo se realizó con el objetivo de establecer los efectos de salinidad sobre el crecimiento de la primera etapa fenológica de cinco ecotipos de mango hilacha y definir su tolerancia a la salinidad. Para esto, se realizaron aplicaciones de sal (NaCl) a distintas concentraciones a cinco ecotipos provenientes de área salinas del Magdalena y se determinó el pH y conductividad eléctrica (CE) del suelo. Plantas de mango (Mangifera indica L.) en vivero fueron expuestas a CE de 124, 1084, 2143, 4031 y 7631 µS cm-1 en el agua de riego, para luego establecer altura de la planta, grosor del tallo, número total de hojas y número de hojas quemadas por cada ecotipo. Los resultados mostraron que el ecotipo 1 presentó el mejor comportamiento para la variable de CE con media de 0.99 μS cm-1, por otro lado, el ecotipo 4 exhibió los mejores comportamientos para las variables HQ con media de 12,8 y pH (7,9) y por último el ecotipo 2 mostró los mejores comportamientos en las variables DT, HP y NH con medias de 1,58, 119 y 76,73, respectivamente. El ecotipo 2 resistió al estrés salino durante la prueba.