Evaluación de la competitividad del Sector Turístico en el Distrito de Santa Marta en el año 2005 y su perspectiva a largo plazo (2007)
El propósito de este estudio se basó en el Sector Turístico de Santa Marta, que lo hace un destino lleno de oportunidades y perspectivas en lo concerniente al entorno histórico, cultural, ambiental y recreativo, agrupándose bajo un enfoque de Distrito Turístico, Cultural e Histórico. Es por eso que la evaluación de la competitividad del Sector Turístico en el Distrito, busca comprobar el desarrollo de destinos turísticos competitivos, la diversificación de la oferta de productos, la calidad de sus servicios tanto para el turismo nacional como para el internacional. Por lo tanto el sector turístico debe ser “considerado primordial pues es un sector de la economía samaria del que no se tiene una dimensión exacta de sus repercusiones socio-económicas, culturales y ambientales, aunque es de los más promisorios en la actualidad”1 ya que propende por un desarrollo sostenible para la sociedad que exige el mejoramiento de la calidad turística en el distrito de Santa Marta.