Monografía del cultivo de brócoli (brassica oleracea. variedad itálica) (1999)
El presente trabajo investigativo consiste en una descripción clara y detallada de todos los aspectos concernientes al cultivo del brócoli (brassica oleracea, variedad itálica); su objetivo primordial es la recopilación, selección y organización de toda información posible que sirva para promover este cultivo en la región y también sirva de soporte a investigaciones futuras. En este estudio de tipo descriptivo se detallan características genéticas, su origen, taxonomía y morfología, importancia del cultivo, los valores nutricionales y virtudes medicinales, las labores propias del cultivo, los costos que estas generen y los rendimientos que se obtienen por hectárea. La brassica se cultiva para aprovechar las espesas cabezas florales, que se forman antes de que aparezcan las prolongaciones del tallo y la expansión de las flores; se come en forma similar que la coliflor y requiere para su cultivo clima frío o algo fresco; con diferentes altitudes de 1.400 a 2.600 m. sobre el nivel del mar; soporta el calor y la sequía mejor que otras crucíferas. Le perjudican los periodos largos de calor con fuertes lluvias; su crecimiento es fácil y su periodo vegetativo es corto y altamente nutritivo. Morfológicamente se parece a la coliflor, pero su color es verde o verde morado; la parte comestible es la cabeza de sus flores que se cortan a 10 cm. del tallo, después aparecen brotes laterales un poco más pequeños que son de buena calidad alimenticia. Se recomienda realizar labores culturales en forma superficial ya que el sistema radicular es poco profundo; es importante el establecimiento de almácigos para la siembra que generalmente pueden ser trasplantados de 30 a 40 días. Los suelos deben ser francos arcillosos con un pH promedio de 6,0 y ricos en material orgánico y estos deben ser bien drenados. Se hace necesario realizar labores culturales como deshierbe, aporque y raleo, además tener siempre en cuenta un buen control fitosanitario ya que esta planta es vulnerable tanto a insectos chupadores como trozadores. Para la recolección se recomienda cortar los brotes con algunas hojas, pues estas sirven de protección a la manipulación ya que las cabezas son delicadas y así su aspecto se conserva dando una mejor apariencia de frescura. El brócoli es una hortaliza que resiste muy bien el frío de su conservación, almacenamiento y transporte y después de precocido se puede congelar al vacío. Es un buen acompañante para platos fuertes en forma de garnituras, ensaladas y entradas gratinadas y muchas otras formas de llevarlo a la mesa. Según recientes investigaciones se ha podido comprobar al igual que otras crucíferas, el brócoli, posee agentes anticancerígenos que neutralizan las células infectadas. El brócoli alcanza buenos rendimientos por hectárea, alrededor de 10.000 Kg. y su tiempo de producción es bastante corto.