Conocimientos, percepciones y prácticas en torno a la enfermedad del zika por parte de los habitantes del corregimiento los venados (Valledupar-Cesar (2017)
La presente investigación consistió en el análisis de los conocimientos, percepciones y prácticas sobre la enfermedad del Zika por parte de los habitantes del corregimiento Los Venados, Cesar. En esta, se realizó un estudio de corte mixto, en donde lo cualitativo y lo cuantitativo permitieron hacer un análisis profundo y completo del tema investigado y de la población a estudiada, igualmente, se utilizó el método de investigación etnográfico, empleando una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales, cartografía social con los estudiantes de los grados 4° y 5° de la institución educativa Luis Rodríguez Valera, entrevistas a adultos mayores del corregimiento, padres de familia, profesores, estudiantes de los grados mencionados anteriormente, funcionarios del puesto de salud. De igual manera, se elaboró y aplicó una encuesta con base a la realizada por el grupo de Investigación de Diversidad Humana de la Universidad del Magdalena y por la Organización Mundial de la Salud sobre los conocimientos, actitudes y prácticas, encuesta que fue aplicada a profesores, padres de familia y estudiantes de los grados 4° y 5°. En este sentido, se encontró que los habitantes de dicho corregimiento a excepción de los docentes de la Institución Educativa Luis Rodríguez Valera, no conocen las generalidades de la enfermedad, ni su origen, ni su transmisión, solo tienen conocimiento acerca de la sintomatología de la misma, y esto ha causado que muchas veces la confundan con el Chikungunya que ha sido otra de las enfermedades de las cuales han padecido los miembros de la comunidad, al igual que el Dengue, Leishmaniasis y Chagas. La enfermedad del Zika es considerada muy grave en la comunidad, debido a que ocasionó afectaciones en la salud de los habitantes, y esto en su mayoría es atribuida por ellos a las ineficientes actuaciones tanto del gobierno, como del 9 departamento y el Municipio, lo que hizo que la enfermedad tomara fuerzas en el corregimiento sin ninguna prevención frente a la misma, y esto hace pensar que las políticas de salud no están siendo efectivas, ni suficientes para esta población. Al mismo tiempo, pudimos dar cuenta que dentro de esta comunidad todavía conservan las prácticas de curación personal y comunitaria, donde a través del saber de las plantas medicinales enfrentan las enfermedades. Se observa, además, alta credibilidad en estas prácticas de curación.