Diagnostico y manejo ambiental de los residuos solidos en el corregimiento de Varela , municipio de Zona Bananera , Departamento del Magdalena, Colombia. (2012)
Dentro del esquema .de gran actualidad como es la protección del medio ambiente surge una nece sidad y es el diagnostico y manejo de los residuos sólidos que ocupa lugar preponderante dentro de las actividades de la gestión ambiental. El desarrollo tecnológico actual, la diversificación de nuevos productos de consumo masivo y el ingreso de nuevas tecnologías y productos extranjeros a la economía colombiana son la fuente principal de generación de productos y subproductos obtenidos durante el proceso de consumo y transformación de estos elementos, que día a día se utilizan en el quehacer común. Uno de los elementos no deseados son los denominados "residuos sólidos" los cuales son generados durante las diferentes etapas de funcionamiento y producción a lo largo de diferentes actividades económicas. De la mano con el problema ambiental está el de la Salud Pública, que es una constante en los sitios donde se realiza un inadecuado manejo de los residuos sólidos, en el cual se observan personas con enfermedades cutáneas, intestinales, debido a que agentes vectores de estas enfermedades se desarrollan en los focos de contaminación producidos por residuos sólidos o líquidos. Es preciso definir que se entiende por residuo sólido “todo objeto sustancia:o elemento en estado sólido, que provienen de actividades animales y humanas que se abandona, bota o rechaza, como inútiles y superfluos” (Tochobanoglous, G,1996 ). Estos representan actualmente para una sociedad en desarrollo un problema significativo, si no se les maneja adecuadamente.