Experiencia de turismo regenerativo Orinoco Renacer: Rutas hacia la regeneración ambiental y cultural (2024)
En un entorno cada vez más degradado donde nace la necesidad de regenerar y preservar nuestros recursos naturales y conocimientos ancestrales, se presenta una idea de turismo como una esperanza para equilibrar la actividad turística con la sostenibilidad ambiental y cultural. El tipo de turismo al que hacemos referencia es el regenerativo, que con nuestro proyecto, Orinoco Renacer: Rutas hacia la Regeneración Ambiental Y Cultural, buscamos crear, a través de un tour, una experiencia turística que permita transformar la Vereda Orinoco, ubicada cerca del Parque Tayrona y sobre las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta, hogar de la comunidad indígena Kogui y campesinos que últimamente se está convirtiendo en un destino de gran importancia para la zona, trayendo consigo impactos positivos y negativos a la región. La experiencia de turismo regenerativo, Orinoco Renacer: Rutas hacia la Regeneración Ambiental Y Cultural, está diseñada para atraer a visitantes que buscan sumergirse en el entorno natural y cultural de la región, con el fin de promover la regeneración de los ecosistemas degradados del territorio y la revitalización de las tradiciones de la comunidad local. Es por eso que el presente trabajo está enfocado en diseñar actividades y planes turísticos que contribuyan activamente a la conservación y revitalización de la biodiversidad y la cultura de la vereda Orinoco. Además, con esta experiencia se busca generar un beneficio tanto para los turistas como para las comunidades que conviven en el entorno, esto a través de la inclusión de la población en la planificación de todas las fases de nuestra experiencia de turismo regenerativo.