Diseño e implementación de una red de área local (LAN) con cableado estructurado de datos para la oficina de trainees de la empresa IDI electrónica ubicada en el distrito de San Luis en lima (Perú) (2018)
Esta investigación busca diseñar e implementar una red de área local (LAN) con cableado estructurado de datos; proyecto que tiene como finalidad, proporcionarle a la empresa IDi Electrónica una conexión LAN estable, segura y veloz, que cumpla con las normas y los estándares internacionales establecidos por Computer Communications Industry Association (CCIA), American National Standards Institute (ANSI), Telecommunications Industry Association (TIA), Energy Information Administration (EIA), entre otras; que son las entidades encargadas de reglamentar y proporcionar toda la documentación técnica requerida, para la verificación de la instalación y el correcto funcionamiento de los dispositivos utilizados para interconectar cada equipo de cómputo a la red local. Este proyecto le permitirá a la empresa disponer de una conexión de área local, compartir recursos, intercambiar información y transmitir datos, todo esto a través de la red y de forma segura. Pese a que no fue posible certificar la instalación debido a asuntos administrativos, se puede decir que se tuvieron muy en cuenta un conjunto de recomendaciones, llamados estándares internacionales del cableado estructurado para diferentes tipos de aplicaciones, los cuales detallan los componentes a utilizar y como se debe interconectar un conjunto de equipos de cómputo bajo ciertos parámetros.