Curaduría de los artrópodos marinos depositados en el Centro de Colecciones Científicas de la Universidad del Magdalena. (2022)
La Universidad del Magdalena cuenta con un acervo diverso de colecciones biológicas adscritas al Centro de Colecciones Científicas (CCC), conformada por diferentes grupos de vertebrados e invertebrados. Los Artrópodos marinos constituyen uno de los grupos más grandes albergados por el CCC, pero la organización de la información y la incompletitud de los datos en este filo, dificultaban la publicación y visualización del conjunto de datos en los sistemas de información sobre biodiversidad marina. Por tal razón el objetivo de este trabajo de investigación consistió en la creación de una nueva y exclusiva bases de datos del filo Arthropoda en donde se registró, actualizó y estandarizó; la información contenida en esta, a través de un proceso digitalización y sistematización de datos, acorde a los criterios requeridos para su divulgación y publicación establecidos por el SiBM Colombia. Para lograr esto se siguieron los procedimientos curatoriales establecidos para la colección de invertebrados no insectos; además, se implementaron herramientas computacionales para mejorar la calidad de los datos. En esta colección correspondiente al grupo denominado como macrofauna, se curaron 565 lotes de artrópodos marinos, de los cuales se recuperó información de algunos términos obligatorios del estándar Darwin Core para la publicación de datos marinos.