Evaluacion de cinco materiales geneticos de maiz (Zea mays L.) con diferentes poblaciones de plantas en la Granja Agropecuaria del SENA (Santa Marta - Magdalena) (1994)
Este estudio se realizó en la Granja Agropecuaria del SENA, ubicada en el corregimiento de Gaira, Municipio de Santa Marta. Geográficamente la zona se encuentra enmarcada dentro de las siguientes coordenadas, 74' 07' y 74' 12' longitud oeste con respecto al meridiano de Greenwich, 11' 11' y 11' y 15' latitud norte con respecto al ecuador. La zona de estudio presenta un relieve plano con una altura de 7 m.s.n.m., una precipitación promedia de EISO mm. anuales, una temperatura media de 32° C y una humedad relativa entre 70-72%, influenciada por vientos que soplan en dirección noreste. El ensayo se llevó a cabo en el segundo semestre del año 1993, el cual consistió en determinar la evaluación de cinco materiales genéticos de maiz: con diferentes poblaciones de plantas. Se utilizó el diseño experimental de parcelas divididas con distribución en bloques al azar, se evaluaron 15 tratamientos con tres repeticiones, correspondiéndole a cada uno de ellos un material genético con tres distancias de siembras entre plantas diferentes. Cada tratamiento estuvo formado por parcelas de 3,6 m de ancho por 4.0 m de largo para un total de 14,4 m2 por parcela, para un área efectiva de 648 m2 y un área total de 1.320 m2 . Los materiales o genotipos sometidos al ensayo fueron los siguientes: Como testigo el ICA V156, y los híbridos SV 902, FUNK'S 65423, HR661 y SV901. Los resultados del presente ensayo con respecto al rendimiento experimental promedio muestran que el material de mejor comportamiento en la zona de estudio fue el HR661, y la densidad poblacional óptima para los materiales ensayados fue de 70.000. plantas/Ha.