Desarrollo de la Vocación para el Aprendizaje de las Ciencias Sociales (2001)
La investigación tiene como propósito fortalecer en mí como docente y en los estudiantes la vocación como herramienta facilitadora de las relaciones interpersonales e incrementar el interés, el sentido de pertenencia en el proceso de enseñanza y de aprendizaje de la historia, donde se destaquen los elementos valorativos, cognoscitivos, en procura de mejorar el contexto escolar. Me gusta contemplar la naturaleza, pues en ella me deleito para inspirarme y escribir como una romántica, soñadora y enamorada de lo bello. Así, contemplado desde los siete años en un futuro "cuando fuera grande" (decía yo), ser una maestra. Ser una maestra o la enseñanza, era mi meta y para esto me dedique a ser buena estudiante, hablar con personas adultas y escuchar a mis amigos Así en el transcurso de mis estudios, notaba y sentía cosas de mis profesores (que por cierto, ellos fueron quienes me ayudaron a tener vocación) cosas, que no me gustaba y pensaba dentro de mí "cuando yo sea maestra" no seré así, seré mejor... seré diferente". Así llegó la Universidad del Magdalena, en el segundo período de 1995 al programa de Licenciatura de Ciencias Sociales (ya había alcanzado media meta) e inició mi proyecto pedagógico en 1997 con el seminario de investigación en el aula, en el Instituto Laura Vicuña, J.M., como observadora, investigadora, auxiliar y como practicante en los años siguientes (ya mi meta casi cumplida). Mi meta hecha realidad era estudiar para maestra y estar en un colegio rodeada de estudiantes enseñando. Así empiezo a trabajar con mi proyecto el cual lleva como nombre "El desarrollo de la vocación para el aprendizaje de las ciencias sociales", validado en el año 2000 del segundo período y socializado en el presente año 2001, en donde todas las experiencias han sido una meta hecha realidad. Meta en la cual, destacó la vocación de las alumnas para mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje de las ciencias sociales, acompañada además del valor y del amor, cuyos elementos hacen que el docente posea unas cualidades y actitudes para desempeñarse con tal y tener buenas relaciones con sus estudiantes, como amistad, compañerismo, respeto, diálogo entre otros; instruyendo así, estudiantes afectivos, activos, conscientes y capaces para la vida, convivencia y sociedad.