Promoción y formación en derechos humanos para niños y adolescentes de las instituciones educativas de San José Del Guaviare. (2017)
La siguiente investigación se trata de generar conciencia y apropiación en los estudiantes de los grados 9°, 10° y 11 de bachillerato en los colegios públicos de San José del Guaviare sobre la importancia de los derechos humanos dentro de la vida del ser humano. Colombia se encuentra pasando por un proceso de paz, que va más allá de negociaciones o pactos entre partes que buscan un bien común, este proceso aborda y se encuentra complementado por millones de personas y años de historia, personas de diferentes partes del país y regiones enteras que han vivido de manera singular las huellas de la guerra; dicho acuerdo fue motivo de conversaciones y negociaciones por más de cuatro años, logrando así la firma del acuerdo establecido para terminar el conflicto armado entre la guerrilla de las Farc y el gobierno de Colombia en septiembre del 2016. El acuerdo está compuesto por 6 puntos centrales que requieren una participación y vigilancia activa de los entes participantes y la organización de las naciones unidas como mediador. Oficina del alto comisionado para la paz (2016), siendo los siguientes los puntos del acuerdo: El fin del conflicto con las Farc, justicia para las victimas, solución al problema de las drogas ilícitas, Mejores oportunidades para el campo, Apertura democrática y más participación, e implementación, verificación y refrendación. De acuerdo a lo anterior, el país se encuentra en la primera fase de este acuerdo, donde las Farc se ubicaron en zonas limitadas para la dejación de armas, lo cual se realizó gradualmente y luego de 180 días se envió este 15 de agosto del 2017 el ultimo contenedor de armas entregado por esta guerrilla, acabando así la verificación del cese del fuego y dejación de armas para que comience la verificación por parte de la ONU de la reincorporación de las Farc a la vida política, económica y social, y las garantías de seguridad para los habitantes de los territorios. Rendon. (2017). Con base en la historia de la violencia en Colombia, se hace relevante un tema que ha sido dejado a un lado y que es importante la difusión de este y la apropiación por parte de cada colombiano, siendo los Derechos Humanos, con los que se busca construir un país justo, humano, con igualdad de condiciones para sus habitantes, respetuoso con los derechos inherentes al ser humano y comprometido con la defensa de las garantías fundamentales (Sistema Nacional de Derechos Humanos y DIH, 2011).