El pájaro utta; golpeado por la piedra de la escritura proceso de resolución de conflictos Wayuu — Arijuna en la media Guajira Colombiana (2005)
El documento que aquí presentamos es el resultado de diez y seis meses de trabajo en el departamento de La Guajira, consignados en visitas de campo, consultas bibliográficas, entrevistas y análisis de la información recolectada, dirigidas al conocimiento profundo de la situación actual, respecto a los procesos de conciliación y pacificación, empleados por los Wayuu en la resolución de los conflictos que los afectan, sea bien entre indígenas de la comunidad, los cuales hemos llamado intraétnicos, o frente a la sociedad mestiza vigente en el departamento de La Guajira, los cuales mencionamos como interétnicos.