Modelo de simulación para optimización en tiempos de dispensación en CAF Nova de Audifarma SA de la ciudad de Bogotá (2024)
En este informe que se presenta como opción de grado se encontrará información general de la empresa y actividades desarrolladas a lo largo de la práctica en el rol de practicante de Ingeniería Industrial en la empresa Audifarma S.A. También, se da contextualización de la problemática de los tiempos de espera y, asimismo una propuesta resolutiva a ésta. Se tomó esta problemática ya que, durante mis visitas a las distintas farmacias que se distribuyen alrededor de la zona 1 (Bogotá) se pudo evidenciar que los usuarios presentan inconformidades debido a los largos tiempos de espera en la atención y que en muchas ocasiones no reciben una respuesta positiva luego de esta. Esto perjudica directamente la imagen de la empresa ya que los usuarios pueden generar comentarios negativos con respecto al servicio que se presta. Por lo anteriormente mencionado, se lleva a cabo la propuesta de un modelo de simulación que permita optimizar los tiempos de dispensación en el CAF Nova y a su vez minimizar el porcentaje de usuarios inconformes con el servicio (un usuario se considera insatisfecho cuando su espera excede los 60 minutos), esta propuesta se desarrolla inicialmente a través de una recolección de datos obtenida a través de la base de datos de la empresa (SAP Analytics Cloud) con los que se procede a realizar los cálculos necesarios para hallar las variables requeridas para el modelo M/M/S. Una vez obtenidos los resultados se lleva a cabo una simulación con el software Flex Sim y finalmente, teniendo en cuenta los resultados se escoge la mejor opción que permita cumplir con el objetivo de la propuesta. Espacio de trabajo