Absorcion diferencial de nutrientes en AJI (capsicum annuum l) en Santa Marta (2017)
El ají es considerado un cultivo promesa para la economía de la región Caribe, por su creciente demanda nacional e internacional, alto rendimiento y bajos costos de producción; siendo una de las hortalizas que más se cultiva en el departamento del Magdalena. Los requerimientos nutricionales para el desarrollo del cultivo del ají en los cultivares Topito y Cubanel se determinaron para dar respuestas a planes de fertilización en suelos con condiciones edafo-climaticas similares a los del Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena. En el Centro de Desarrollo Agrícola y Forestal de la Universidad del Magdalena, se determinaron las cantidades de macro y micronutrientes absorbidos para las plantas de ají cultivar Topito y Cubanel. Se realizaron muestreos al azar cada 15 días tomando de 3-10 plantas con características fisiológicas y morfológicas idóneas, se evaluaron parámetros de crecimiento (diámetro del tallo, N° hojas, altura de la planta, biomasa y masa seca) para establecer la curva de crecimiento y acumulación de biomasa de los cultivares. Los resultados permitieron establecer en las etapas fenológicas del ají la absorción de nutrientes, la relación existente entre los parámetros de crecimiento y los contenidos de nutrientes en el tejido vegetal, evidenciando que los cultivares Topito y Cubanel presentaron diferencias en la absorción de nutrientes en las condiciones agroclimáticas de la zona de estudio donde la variedad Topito superó en los parámetros de crecimiento evaluados y en la acumulación total de macro y micronutrientes al cultivar Cubanel pese a pertenecer a la misma especie. Todo lo anterior conlleva al establecimiento un plan de fertilización particular para cada cultivar.