Variaciones históricas del desembarco por unidad de esfuerzo de la langosta espinosa (Panulirus argus) capturada en el Caribe colombiano (2024)
La langosta espinosa (Panulirus argus) es uno de los crustáceos más importante para los pescadores artesanales debido a que posee un alto valor económico dentro de los crustáceos que se pescan en el gran Caribe. Ahora bien, para el desarrollo sustentable de la actividad pesquera en Colombia es necesario el estudio del desembarco por unidad de esfuerzo (DPUE), el cual consiste en un índice de abundancia relativa, que al compilarse mediante una serie de tiempo tiene una gran utilidad para evaluar el estado de los stocks pesqueros. En este estudio el principal objetivo fue estimar las variaciones históricas del desembarco por unidad de esfuerzo de la langosta espinosa (Panulirus argus) capturada en el Caribe colombiano, utilizando los microdatos del Servicio Estadístico Pesquero Colombiano SEPEC (AUNAP). La información registrada en los sitios donde se empleó la metodología de monitoreo muestral permitió estimar los desembarcos por unidad de esfuerzo, a partir de un muestreo diario de las faenas donde se registró la presencia de langosta se procedió al cálculo de la DPUE y los intervalos de confianza se calcularon mediante Bootstrap e intervalo de sesgo-corregido y acelerado (Bca). Analizando los resultados se puede evidenciar que en La Guajira centro (Mayapo, Piedras Blancas y Las Delicias) el uso de red de enmalle langostera y buceo registró el máximo desembarco por unidad de esfuerzo (DPUE) anual de todo el estudio, y fue durante el año 2020, con una media de 7,26 kg/faena, siendo los meses de mayo y agosto los que registraron un mayor valor en la media del DPUE, con una media de 9,41 y 8,21 kg/faena, respectivamente. De igual manera, se registró en el golfo de Morrosquillo el mínimo valor de la media del DPUE anual y fue también en el año 2020, con una media de 1,81 kg/faena, pero capturadas con nasas. Por lo cual se puede concluir que a pesar de estar capturando el mismo recurso pesquero, en este caso la langosta espinosa (P. argus) las condiciones varían en las diferentes zonas del Caribe colombiano.