Estrategias pedagógicas que motivan el aprendizaje de las ciencias sociales en el clei iv del colegio nocturno libertador Cajamag. (2000)
La formación educativa está acompañada de una serie de elementos básicos que enriquecen la labor docente en el aula: tales son el grado de empatía entre docentes y alumnos, los procesos de comunicación que hacen que la interacción sea efectiva, los criterios y niveles de evaluación del aprendizaje y las estrategias pedagógicas implementada para hacer accesible el conocimiento. Sin embargo, día a día observamos cómo estos elementos no son tenidos en cuenta por muchos docentes produciendo un ambiente de desmotivación y apatía en el aula de clase; lo cual muestra que, hace falta más amor por la carrera que se desempeña y dejadez, pues consideran que sus conocimientos y estrategias pedagógicas no necesitan ser renovadas. Teniendo en cuenta esta situación en el presente proyecto de formación personal, se pretende incorporar esos elementos básicos para el aprendizaje, utilizando estrategias que motiven a los estudiantes y a la vez produzcan cambios actitudinales para despertar el interés por las ciencias sociales. Por eso, en el trabajo se propone tener en cuenta, como elemento esencial, la experiencia diaria siendo, el punto de partida para generar reflexiones y diálogos, procesos escritos, presentación de puntos de vista, propuestas, etc., encaminadas a transformar acciones transmisivas por las interactivas que requieren las personas que se forman bajo el sistema de educación para adultos. Bien sabemos que el adulto, ha adquirido una formación a partir de la labor que ejecuta y las vivencias de las que ha sido parte, por lo tanto, el aprendizaje, debe conducir a un proceso educativo de calidad, teniendo en cuenta los presaberes tanto de estudiantes como maestro, para establecer un equilibrio entre la realidad que tiene el estudiante de compartir con su contexto y los conocimientos que adquiere en la escuela. Con este proyecto no se pretende dar recetas y presentar un trabajo terminal, sino que se quiere contribuir a identificar los valores, necesidades y expectativas de las personas que integran la comunidad educativa para adultos e iniciar un proceso de reflexión sobre la participación y el papel del docente en la educación para adultos y las estrategias que debe fomentar para facilitar el acceso al conocimiento y la interacción humana.