Evaluación de la capacidad de parqueo y movilidad al interior de la universidad del Magdalena en concordancia al pilar de infraestructura al plan estratégico de seguridad vial de la resolución 1565 de 2014. (2019)
El presente proyecto de investigación se realiza en la Universidad del Magdalena, situada en la ciudad de Santa Marta reconocida como una de las mejores universidades de la Región Caribe y de Colombia, acreditada por alta calidad; pero a pesar de ello, debido a la gran demanda de aspirantes, la universidad ha aumentado el número de estudiantes admitidos por programas, lo cual genera también un aumento en el profesorado, personal administrativo y operativo y además, un incremento del parque automotor que accede a las instalaciones de esta institución. La Universidad cuenta con 2 entradas de acceso, una peatonal y otra vehicular; además de esto cuenta con vías de flujo vehicular, 5 zonas de parqueo mixto y 1 zona para parqueo de bicicletas. Pero debido al alto índice de la población presente en las instalaciones de la Universidad, dichos accesos, vías y zonas de parqueo, han sido insuficientes al incremento de la gran demanda de flujo vehicular, peatonal y de parqueo sufrida en los últimos años, puesto que según reporte emitido por la oficina de monitoreo de planta física de la Universidad del Magdalena, se tiene que a esta entidad diariamente ingresan en promedio de 611 carros y 527 motos, para un total de 1.138 vehículos, demanda que podría sobrepasar los límites de capacidad de la institución. En pro de minimizar los riesgos de accidentalidad en la parte interna y a las afueras de las instalaciones de la Universidad, mejorar el flujo vehicular y lograr una estabilidad en las zonas de parqueo, se pretende diseñar e implementar de manera preliminar un Plan Estratégico de Seguridad Vial, basado en los lineamientos establecidos por el Ministerio de Transporte Nacional en el marco de la Ley 1503 de 2011, el Decreto 2851 de 2013 y la Resolución 1565 de 2014; utilizando como fuente de investigación primaria, encuestas al personal administrativo, de seguridad, de monitoreo y a los usuarios de las zonas de parqueo y de movilidad del Alma Mater. De igual manera, se realizarán encuestas a la comunidad aledaña a la Universidad, a fin de determinar la percepción de riesgo de accidentalidad y de inseguridad. Por otro lado, se utilizarán libros y documentación de estudios similares que se hayan realizado con anterioridad en universidades y organizaciones educativas; basados en el Diseño e Implementación del Plan Estratégico de Seguridad Vial, y finalmente, se tendrá en cuenta la base de datos de la Universidad del Magdalena ya que este registra información de ingresos y salidas de automotores mediante libros de reporte de visitantes y documentación ligada a la Seguridad Vial, entre otros. Así mismo, con los informes emitidos por la oficina de monitoreo se elaborará un análisis de capacidad de parqueo con la cual cuenta la universidad con respecto a la demanda de ingreso y salida de la flota vehicular y de motocicletas, para establecer parámetros de oferta vs demanda de capacidad instalada por horarios diarios.