Operaciones de cobertura con derivados financieros en el mercado de energéticos (crudo) (2010)
En el siguiente trabajo se detallarán los resultados que se obtuvieron al dar uso de las herramientas de cobertura contra el riesgo generado por la volatilidad de los precios del crudo, estas herramientas son los contratos a futuro y las opciones. El estudio tuvo como fecha inicial el 24 de septiembre de 2010, día en que se cotiza el contrato futuro, el subyacente cotizado en el mismo se identifica con el nemotécnico CLZ10 con fecha de vencimiento al 19 de noviembre de 2010, el cual se monitoreó durante casi dos meses, exactamente los días 29 de septiembre, 4, 7, 11, 18, y 21 de octubre del presente año. Al mismo tiempo se analizó el comportamiento de las primas de las opciones tipo call y put; todos estos datos fueron obtenidos de la página web de la bolsa de new york (www.ino.com). Luego de esto, a través del modelo Black-Scholes, se valoraron las opciones midiendo la sensibilidad de las variables delta, theta, Ro, Gama y Vega. Además también se observaron otras variables como la Maduración, tasa de interés y la volatilidad.