Caracterización socioeconómica, cultural y política del territorio ancestral de Taganga (2022)
La presente investigación se realizó en el corregimiento de Taganga, Santa Marta (Colombia) reconocido por ser un pueblo de pescadores, en el cual la urbanización ha posibilitado su progreso y así, el desarrollo del turismo en la población. La llegada y el desarrollo de este sector, el uso sin control del suelo en la última década ha causado impactos positivos y negativos en la comunidad, estos impactos se ven v reflejados en el sector económico, social, cultural y ambiental. El objetivo principal de la investigación fue realizar una caracterización socioeconómica, política y cultural en el territorio de Taganga, con el fin de planificar el desarrollo humano de la comunidad y crear los lineamientos para el desarrollo del turismo comunitario y planeación del desarrollo complementario a las actividades pesqueras. Así mismo, se analizó la cadena productiva del turismo y su impacto socioeconómico en la población local.