Detección molecular de Rickettsia spp. en garrapatas (Acari, Ixodidae) asociadas a la herpetofauna de la hacienda San Juan de Carare, departamento de Santander. (2021)
El conocimiento acerca de las garrapatas como vectores de enfermedades en Colombia, es limitado y las zonas del país donde se han realizado estudios de este tipo son escasas. Por consiguiente, el objetivo de este trabajo, consistió en identificar molecularmente las rickettsias presentes en garrapatas (Acari, Ixodidae) asociadas a la Herpetofauna de la Hacienda San Juan de Carare, departamento de Santander. Además, caracterizar la diversidad de rickettsias y compararla con la de los departamentos de Córdoba y Magdalena. Se generaron secuencias del género Rickettsia, y posteriormente se realizaron análisis filogenéticos de inferencia bayesiana (BI) y máxima verosimilitud (ML) con las secuencias generadas en el estudio y otras secuencias de Rickettsia descargadas de GenBank. De todas las muestras secuenciadas en el presente estudio, se identificó la presencia de una especie de Rickettsia, la cual corresponde a Candidatus Rickettsia colombianensi según su agrupamiento con los individuos disponibles en GenBank producto de las investigaciones desarrolladas en Córdoba y el Magdalena. Además, todas las garrapatas recolectadas se identificaron como Amblyomma dissimile, siendo la primera ocasión en la que se registra parasitando a la serpiente Leptodeira septentrionalis. No obstante, la prevalencia de Rickettsia exhibió valores muy altos, motivo que sustenta la importancia de seguir realizando estudios de este tipo en el país, que posibiliten tener mayor conocimiento respecto a la distribución y ecología de estos microorganismos, que sirva para consolidar políticas claras conforme a la salud pública en zonas rurales y urbanas, acerca de la temática en mención.