Curaduría de las Hormigas del bosque seco tropical en Montes de María y Serranía de Piojó, Colombia (2023)
El Centro de Colecciones Cientificas de la Universidad del Magdalena tiene adscrita diversas colecciones, con el fin de aportar conocimiento científico y promover la investigación. Entre las colecciones se encuentra la colección entomológica, la cual trabaja con diferentes grupos de insectos. Los grupos con mayor número de registros dentro de las colecciones son: Coleoptera (10%), Diptera (12%) e Hymenoptera (60%). La presente pasantía de investigación consistió en la curaduría de las muestras recolectadas en el proyecto “Diversidad taxonómica y funcional de hormigas (Hymenoptera: Formicidae) asociadas a la hojarasca en ecosistemas amenazados de bosques seco tropical en los Montes de María y Serranía de Piojó, Caribe colombiano”, con un total de 2.029 registros en la base de datos estandarizada Darwin Core, distribuidos en ocho subfamilias, 49 géneros, y 129 especies de hormigas. Las muestras se recolectaron en seis fragmentos de bosque seco tropical (BST): San Juan de Tocagua y Usiacurí, en el departamento del Atlántico; San Jacinto y San Juan Nepomuceno, en el departamento de Bolívar; y finalmente Toluviejo y Chalán en el departamento de Sucre. Se realizó una colección física de referencia con un total de 340 individuos, y de la misma manera, se realizó la publicación de la información contenida en la base de datos en el Sistema de Información Biológica de Biodiversidad (SiB – Colombia) y el Sistema Global de Información de Biodiversidad (GBIF), esta base de datos está conformada por la información del registro de las muestras contenidas en el líquido preservante (Alcohol 96%), y de las muestras preservadas en seco. El proceso curatorial de las muestras permite enriquecer no solo la colección entomológica de la Universidad del Magdalena sino también el conocimiento de la biodiversidad del país salvaguardado en las Colecciones Científicas, con el fin de seguir desarrollando investigaciones que contribuyan a la preservación de los ecosistemas.