Diseño de un sistema para automatizar y centralizar funciones del edificio “cienaga grande” de la universidad del Magdalena (2007)
La investigación tiene como propósito formular el proyecto de implementación e integración de dispositivos tecnológicos de edificios inteligentes al Bloque de salones “Cienaga Grande” de la Universidad del Magdalena. Basados en las expectativas y soluciones anteriormente descritas, se verá a lo largo de este documento un recorrido por los diferentes institutos nacionales como internacionales, que a través de los años has estado a la vanguardia de las soluciones de edificios inteligentes. Apoyados en el modelo de cascada, se desarrollarán las mejores prácticas con el propósito de presentar un diseño que permita recoger las necesidades básicas tecnológicas del nuevo edificio de salones “bloque ciénaga grande”, manteniendo la viabilidad y flexibilidad para posibles nuevas construcciones dentro del campus de la Universidad de la Magdalena o quizás que sea un modelo para otro tipo de proyectos en la ciudad de santa marta. Con el propósito de ilustrar o aproximarnos más a la realidad del concepto de automatización de edificios, se utilizarán herramientas Cad para generar un ambiente en 3d, el cual permita al lector familiarizarse con los dispositivos en su entorno real o virtual. Por otra parte, se analizarán las necesidades de ampliación de la red de voz y datos del nuevo edificio, con la oficina asesora de nuevas tecnologías, y además se realizará un estudio previo que arroje como resultado una propuesta de energías renovables, determinando los cálculos del consumo de energía de las zonas de mayor relevancia del bloque, con el objetivo de consultar a los expertos una alternativa viable manteniendo la relación costo beneficio.