Tras las huellas invisibles del desplazamiento forzado intraurbano silencioso en Santa Marta. (2023)
En el presente trabajo, más que entrevistar se hizo un diálogo con las personas desplazadas durante el cual señalaron, por miedos (léase motivos personales) que no “permitían” hacer un análisis de la distribución espacial de las familias y no podía aparecer ninguna referencia personal sobre ellas (barrio, región de procedencia, nombres), situación por la cual se optó por un nuevo objetivo general, analizar las voces de quienes sufrieron el desplazamiento centrado especialmente en las voces del silencio. Muchas de las respuestas a las preguntas inicialmente planteadas quedaron implícitas porque los encuentros fueron un medio de la “purificación”, los miedos y temores siguen latentes y la vulnerabilidad declarada del “observador vulnerable” trascendió. Los relatos develan la riqueza y vigor para comprender las emociones de 61 seres humanos desplazados, emparentados en cinco grupos familias. Aun cuando solo hablaron 30 de ellos, los demás participaron con sus silencios y miedos. Parodiando a Hannah Arendt: Somos un país daltónico, lleno de banalidades que “presentan” un “enigma” bastante grande.