Efecto de la surgencia estacional en la fenología reproductiva de las algas coralinas costrosas Porolithon sp. y Lithophyllum sp., en la zona costera de Santa Marta (2022)
Las coralinas costrosas son un grupo de algas rojas calcificadas de los órdenes Corallinales, Sporolithales y Hapalidiales de la división Rhodophyta. Estas algas son un componente crucial de las comunidades de arrecifes tropicales porque ayudan en la cementación y el equilibrio ecológico. También proporcionan alimento y hábitat para muchos vertebrados e invertebrados marinos. Las comunidades arrecifales del sector de Santa Marta están influenciadas por los vientos alisios durante la estación seca entre diciembre y abril, lo que trae consigo el afloramiento de aguas profundas hacia la superficie (época de surgencia) con disminución de la temperatura (22 °C) y el pH (8,0) del agua de mar. En ausencia de afloramiento, la temperatura varía entre 27 y 30°C y el pH sube de 8,2 a 8,5. Este trabajo evaluó el efecto del afloramiento estacional durante 2017, 2018 y 2021 sobre la fenología reproductiva de las algas Lithophyllum sp. y Porolithon sp. en el Parque Nacional Natural Tayrona y Punta Venado. Se realizó el conteo de conceptáculos por cm2 y la identificación del estado reproductivo. Las algas presentaron el mayor número de conceptáculos maduros durante la época de surgencia siendo mayor en Porolithon sp. y se encontró una baja correlación negativa (r= -0,22) entre el número de conceptaculos de Lithophyllum sp. y la temperatura. En época de no surgencia, el número de conceptáculos erosionados fue mayor en ambos géneros. El estado de tetrasporofito fue el más frecuente en los talos. Sin embargo, la ocurrencia de carposporofitos de talos en ambos géneros fue mayor en surgencia. En conclusión, las bajas temperaturas durante el afloramiento pueden favorecer el desarrollo de conceptáculos y la maduración de cistocarpos y tetrasporangios para la liberación de esporas durante y después del afloramiento.