Estudio sobre la factibilidad de implantación de la industria ganadera (Bovina) tipo carne en el Dpto. del atlántico. (1974)
En el presente estudio hemos querido investigar cuales serían las posibilidades de implantar la industria ganadera de carne en el departamento del Atlántico, para lo cual hemos utilizado una serie de encuestas de tipo económico y de tipo administrativo. Los objetivos del presente estudio fueron los de evaluar a corto plazo las condiciones socio económicas y ecológicas necesarias para diversificar, la ganadería en el Departamento del Atlántico. A mediano plazo ver en qué forma pueden desarrollarse los recursos tecnológicos y financieros necesarios para consolidar la explotación ganadera a un nivel que permita abastecer el mercado local en sus necesidades de carne de vacuno A largo plazo como se podría hacer una mejor y mayor redistribución del ingreso entre la población rural, y buscar la estabilización. De los ingresos a través de los mercados nacionales e internacionales y además como sostener el equilibrio ecológico, a través de la conservación de suelos resultante de un uso apropiado de ellos. El fin anterior del presente estudio fue el de establecer una relación de causa y efecto, a través del diagnóstico del problema, para lo cual hicimos uso de la estadística descriptiva, que usa el método de las encuestas y muestras representativas del problema Para hacer la evaluación se utilizaron datos de las compañías del Fondo Ganadero del Atlántico y algunas muestras representativas tomadas de fincas ganaderas Para hallar la relación entre la productividad y los factores o índices de natalidad, índices de mortalidad, intensidad de pastoreo, y selección de razas se usó la prueba de hipótesis de los cuadrado la cual nos dio como resultado que no hay diferencia significativa pero dentro de un margen cercano al valor crítico de la hipótesis nula. Las diferentes pruebas hechas para demostrar la rentabilidad nos dieron un resultado positivo especialmente para la ganadería intensiva Con el presente estudio llegamos a la conclusión que es factible la implantación en el Departamento del Atlántico de la ganadería de carne, ya que es rentable, pero con una adecuación de los potreros con pastos y forrajes y leguminosas, una buena irrigación en donde sea posible, y un manejo tanto de pasto como de ganado de selección, para lo cual sugerimos la asistencia técnica.