Actualización de las problemáticas enfrentadas por comunidades de pescadores artesanales de las costas Caribe y Pacífica en Colombia (2023)
En Colombia, la pesca artesanal desempeña un papel fundamental como medio de subsistencia para muchas comunidades costeras y ribereñas; siendo el pilar para la seguridad y la soberanía alimentaria de los pescadores artesanales marino-costeros. Sin embargo, el sector pesquero enfrenta diversas problemáticas (varían según el contexto local o regional), incrementándose en las últimas décadas. Por consiguiente, el presente estudio busca determinar los cambios históricos en los problemas que han incidido en la estabilidad del sector pesquero artesanal marino-costero en Colombia desde el Conocimiento Ecológico Local (CEL) de los pescadores y del conocimiento técnico-científico disponible en nueve comunidades piloto en el país. Para tal fin, se recopiló información secundaria de las dos fases anteriores (2008-2012 y 2014-2015) del proyecto marco “Diagnóstico y formulación de Acuerdos Consensuados de Manejo Pesquero (ACMP) como línea-base al co-manejo adaptativo en comunidades costeras en Colombia” y siguiendo el diseño de muestreo establecido por Saavedra-Díaz (2012), se recopiló información primaria para la tercera fase (2020-2021) mediante ocho grupos focales y un conversatorio aplicado a 133 pescadores artesanales expertos, en cinco comunidades de pescadores de la costa Caribe: Ahuyama, Don Jaca, Las Flores, San Antero, El Roto y cuatro las comunidades en la costa Pacífica: Bahía Solano, Pizarro, Juanchaco, y Tumaco. Fue posible evidenciar que gran parte de las problemáticas que afectan el país están distribuidas en tres categorías: pesquera (56%), socioeconómica (25%) y ambiental (19%). Las comunidades que enfrentan un mayor número de problemas en cada costa corresponden a San Antero (46 problemas) en el Caribe, y Juanchaco (43) en la costa Pacífica. Además, se identificaron 60 problemas nuevos: 40 para el Caribe y 20 en la costa Pacífica. Desde la perspectiva del CEL, este estudio contribuye a la comprensión de las problemáticas que han disminuido, han sido superadas, o se mantienen igual en las ocho comunidades piloto (más una nueva), como un insumo para facilitar la toma de decisiones por parte de las entidades responsables del sector pesquero y así salvaguardar una actividad fundamental para los modos de vida de las comunidades costeras del país.