Desarrollo de habilidades a través de la manipulación de expresiones algebraicas (2000)
Mi proyecto pedagógico presenta una descripción de la situación problemática, base sobre la cual se desarrolla; una justificación que muestra la razón de la necesidad de desarrollarlo adelantarlo; unos objetivos claros que orientan sobre el propósito de la investigación y los logros que se desean alcanzar; el tipo de investigación, tipo de estudio y técnicas utilizadas para su desarrollo, un balance estadístico que evidencia la necesidad del estudio, un marco teórico donde puedes obtener información relacionada con el tema de investigación como: las dificultades que presentan los alumnos para la compresión del álgebra y la importancia de manipular expresiones entre otras; una breve reseña histórica del álgebra, una descripción de los aspectos mas importantes de la historia y constitución del colegio en el que se desarrolló el proyecto pedagógico; los soportes legales que lo fundamentan, la propuesta pedagógica que presento como estrategia para mejorar, una explicación sobre los enfoques curriculares y pedagógico que de acuerdo con el estudio asumo para este proyecto; el cronograma de actividades, mis conclusiones y reflexiones personales y una lista de autores sobre los cuales apoyé mi estudio y mis propias teorías. El desarrollo de este proyecto pedagógico lleva a la práctica una serie de estrategias para que el alumno aprenda a manipular y comprender, a realizar y aplicar las expresiones algebraicas a través de actividades, talleres, lecturas, material didáctico y juegos que fomentan actitudes favorables para el aprendizaje. También hay que tener una excelente relación con los alumnos, ya que, como todos sabemos son partes del proceso educativo.