Implementación y seguimiento al sistema de gestión integrado vps (vale production system) en sus dimensiones ambiental, seguridad industrial y gestión (2012)
La práctica profesional es adoptada bajo las nuevas estrategias de modernización en los planes de estudio de las universidades del país, constituyéndose en una política de las instituciones frente a la relación de la Universidad con su entorno productivo, es decir, dentro de las formas de relación Universidad-Empresa. En este sentido, la práctica es un ejercicio guiado y supervisado donde se ponen en juego los conocimientos adquiridos durante el proceso formativo del estudiante y permiten materializar las teorías aplicándolas a situaciones problemáticas reales; este ejercicio profesional posibilita a los estudiantes reconocer los límites de la teoría y acceder a los requerimientos de la realidad. La Sociedad Portuaria Río Córdoba, propiedad de la compañía multinacional VALE, busca una armonía en sus operaciones de: recepción, acopio y transporte de carbón con el entorno en que desarrolla éstas actividades propias del sector minero. De acuerdo a esta premisa, la empresa, a través del de área Gestión Ambiental, ha introducido dentro de sus objetivos principales el posicionar la variable ambiental de manera que se haga compatible su actividad con la preservación del medio ambiente.