Enfermedad Periodontal Como Agravante Del Curso Clínico De Enfermedades Crónico Degenerativas Como Las Cardiovasculares En 20 Casos Reportados En Santa Marta Durante El Periodo 2007-2008 (2008)
Cuando se habla de enfermedad periodontal, se hace referencia a una serie de procesos patológicos que afectan a las estructuras periodontales. Por enfermedad cardiovascular se entienden la enfermedad del corazón secundaria a aterosclerosis que afecta las arterias coronarias que nutren el corazón. La enfermedad periodontal (EP) en pacientes coronarios es frecuente. Si bien en nuestro país no existen datos sobre prevalecía, estudios extranjeros demuestran que 8% de la población estaría afectada por periodontitis severa. Nuestro grupo, en un estudio previo, demostró que 60% de los pacientes portadores de cardiopatía coronaria sintomática presentaban periodontitis en grado avanzado. La enfermedad cardiovascular constituye la causa más frecuente de mortalidad a nivel mundial. En un número importante de pacientes, que puede alcanzar hasta 40%, no es posible identificar alguno de los factores de riesgo tradicionales. En la búsqueda de nuevos factores de riesgo ha adquirido importancia el rol de la infección, campo dentro del cual nuestro grupo se ha concentrado en la infección periodontal. La periodontitis severa compromete a 8-10% de la población adulta, y es aún más frecuente en grupos etarios más avanzados. Se define por la pérdida de elementos dentales con compromiso infeccioso e inflamatorio variable del tejido periodontal, el cual determinaría la activación y liberación al torrente sanguíneo de numerosos elementos inflamatorios, incluyendo metaloproteinasas. Nuestro grupo estudia la hipótesis que estos elementos inflamatorios podrían tener alguna influencia en los accidentes de placa coronarios. En estudios previos de tipo caso-control, se ha logrado establecer una asociación entre la periodontitis y la enfermedad coronaria en su fase crónica.