Creación de Mecanismos Pedagógicos para el Fortalecimiento de la Socialización en el Grado Octavo del Colegio De Bachillerato Agropecuario De Paraíso, Corregimiento Del Municipio De Pivijay (1999)
La investigación tiene propósito contribuir a través del diseño de mecanismo pedagógico a la formación de estudiantes íntegros mediante la reflexión y práctica de socialización ayudando a la adquisición de valores para un buen convivir social. Con el fortalecimiento de la socialización se busca la convivencia en armonía y el mejoramiento académico. En este sentido, el aprender a convivir en comunidad, ya sea en familia, en la calle y en la escuela no se reduce a la interacción con lo aprendido, sino que este proceso está presente siempre que se trata de comprender el mundo de las relaciones interpersonales con sus valores y con sus logros. Para que el socializarse se de en un acto de verdadera comunicación e integración, es necesario en primer lugar, algún interés o motivación, una especificación del sentido de lo que se hace, para que la actividad, ya sea de concientización o de integración se convierta en una fuente de superación. Si no existe motivación o sentido alguno, se puede socializar sin que verdaderamente se conviva plenamente.