Diseño de una herramienta tecnológica para el cálculo y cuantificación de los gases de efectos invernadero gei para la empresa Palmaceite S.A. (2021)
El presente documento se deriva del trabajo aplicado durante el proceso de Prácticas Profesionales de Ingeniería Ambiental y Sanitaria, desarrolladas En él departamento de sostenibilidad de la empresa PALMACEITE S.A, en el cual se detallan las funciones asignadas en la oficina y el diseño de un formato de cálculo con el fin de fortalecer el compromiso de la compañía y su núcleo palmero con la Sostenibilidad y las obligaciones adquiridas mediante la ejecución de la Política de Sostenibilidad de La Mesa Redonda de Aceite de Palma Sostenible (RSPO, por su sigla en inglés) y el Sistema de Certificación Internacional de Sostenibilidad y Carbono (ISCC), en el cual se pretende aportar claridad al procedimiento y mejoras en las metodologías. La herramienta de cálculo para gases de efecto invernadero (GEI) tiene como objeto, conocer en profundidad nuestro producto u organización, de forma que se identifiquen los principales puntos de mejora tanto a nivel ambiental como económico (por lo general, una reducción de los consumos de combustibles fósiles y de las aplicaciones de agroquímicos); por otro lado, facilitar el diligenciamiento de las calculadoras de RSPO e ISCC en busca de estimar las emisiones de gases de efecto invernadero asociadas con el desarrollo. Además, el procedimiento también proporciona orientación para la elaboración de un plan para reducir las emisiones netas de gases de efecto invernadero, el cual supone evitar las zonas de terreno con elevadas reservas de carbono y/o las opciones de secuestro requeridas por el Criterio 7.8.2 de La Mesa Redonda de Aceite de Palma Sostenible (RSPO, por su sigla en inglés). De acuerdo a lo anterior este proyecto pretende proporcionar a la empresa una herramienta de cálculo propia, que le permita identificar y cuantificar las toneladas de CO2 y CO2 eq que emite anualmente y de esta forma poder mitigar y compensar estas emisiones.