Impacto de la apertura económica en el sector industrial manufacturero de la Costa Atlántica 1991-1994 (1997)
Colombia tiene un bajo nivel de desarrollo industrial muy a pesar de que el país cuenta con abundantes fuentes de riquezas naturales. Este estado de subdesarrollo en que vive el país se atribuye a varias causas entre las cuales podemos mencionar un problema de actitud, la indiferencia que existe hacia la creación de una nueva estructura económica que permita el crecimiento, la generación de empleo y la expansión de la industria, cumpliendo así con las exigencias de una sociedad en crecimiento. Las ventajas geográficas y naturales con que cuenta Colombia le permiten el acceso a dos océanos a través de sus costas ; permitiendo suponer que la industria tiene vías hacia la exportación. Estas ventajas serían aprovechables gracias al impulsó de un modelo exportador, con el cual lo que se quiere es que la industria se desarrolle y mejore el nivel competitivo. 26 Teniendo en cuenta la situación del país y en su afán de salir adelante, en el Gobierno de Virgilio Barco se propone un nuevo plan de desarrollo el de la "Internacionalización de la Economía" o de Apertura Económica como comúnmente se conoce. Dicho proceso se desarrolla en el Gobierno de César Gaviria con la libre exportación (competencia externa) y el proceso de reestructuración industrial; esto implica la aplicación de nuevas tecnologías para lograr el desarrollo y la expansión de la industria. En la realización de éste trabajo lo que se pretende es medir el impacto que ha tenido en la región el modelo a partir de la generación de empresas y hasta que punto, la industria se ha visto favorecida con dicho modelo