Evaluación de Ciclos de Selección Nasal por Prolificidad y Rendimiento en la Variedad de Maíz Amarillo Magdalena y Obtención del Ciclo III (1977)
En 1.974 se inicia en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena, Santa Marta, Colombia, un Programa de Mejoramiento en la variedad criolla de maíz denominado Amarillo Magdalena, empleando el método de selección nasal estratificadas propuesto por Gardner en 1961, en Nebraska. Se busca incrementar el rendimiento y la prolificidad. En desarrollo de esta Programa se adelantó en el segundo semestre de 1.976 el presente trabajo que pretende evaluar los ciclos de selección obtenidos y lograr el ciclo III. Con el fin de evaluar los ciclos obtenidos, se sembraron nueve maíces en un diseño de bloques al azar con cuatro replicaciones y nueve tratamientos: ICA V-105, ICA V-106, ICA H-154, ICA H-207, ICA H-210, y Diacol H-253, además los ciclos I y II y su respectiva variedad original, Amarillo Magdalena, empleada también como testigos. en los análisis de variancias respectivas no se encontró diferencias estadísticas en los diversos maíces, en cuanto al rendimiento; sin embargo, la evaluación permitió observar la efectividad del método de selección para el incremento de dicho rendimiento en la variedad criolla de maíz Amarillo Magdalena. El ciclo I presentó una ganancia de 21.2 % sobre la variedad original, en el ciclo II el incremento fue de 25.9 %, es decir, una ganancia de 12.9 % por ciclo de selección. El incremento en la prolificidad fue de 40.9 y 42.1% en los ciclos I y II, respectivamente, sobre la variedad original. Los maíces mejorados mostraron menor número de mazorcas por planta, sin embargo, su rendimiento fue mayor, posiblemente, al mayor tamaño de mazorca. Les coeficientes de regresión y correlación, no mostraron significación en este trabajo al comparar el rendimiento vs. el número de mazorcas por planta, cosa que no permite predecir el rendimiento en base a la prolificidad, es decir, estas características podrían no estar asociadas o dependientes.