Cálculo y análisis de las brechas de competitividad y de innovación en el departamento del Magdalena (2019)
Según la teoría económica, el crecimiento económico en el largo plazo se fundamenta de manera importante en aumentos de la productividad. Sin embargo, este rubro resto en promedio 0,2 puntos porcentuales al crecimiento total de la economía colombiana (que fue de 4,2%) entre 2000 y 2014. Son tres las principales razones causantes de este bajo crecimiento de la productividad. La primera son las fallas de mercado o de gobierno, la segunda causa es la disminución en el número de actividades económicas y productos en los que el país tiene un alto nivel competitivo y especialmente en los productos con mayor potencial de producción y exportación por Colombia, y por último la tercera causa es la falta de integración o articulación entre el Gobierno nacional y los Gobiernos regionales, entre el sector público y el privado, y entre diferentes entidades de orden nacional. El índice departamental de competitividad (IDC) y el índice departamental de innovación para Colombia (IDIC), son herramientas importantes para la evaluación del desempeño de los territorios en materia de competitividad e innovación. El Departamento del Magdalena se encuentra en las posiciones número 17 y 20 en estos índices, es por esto necesaria la creación de nuevas políticas en materias de competitividad e innovación debido a que actualmente se está teniendo un desempeño deficiente en estos aspectos, estas políticas deben estar conectadas directamente con las necesidades propias del estado y los ciudadanos, generando como prioridad la difusión de la competitividad e innovación en los territorios.