Diagnóstico del nivel de tecnificación del cultivo del banano en la región de Riofrio, Zona Bananera Del Magdalena. (1994)
Este trabajo se basa en clasificar las fincas según el nivel de tecnificación en la región de Riofrío, Zona Bananera del Magdalena, para finalmente resaltar las prácticas agronómicas más importantes aplicadas al cultivo del Bananno y la importancia del uso de la tecnología en el cultivo, para así poder dar un diagnóstico general de las diferentes fincas adscritas a las compañías comercializadoras del cultivo. Este estudio se realizó en varias etapas que comprenden investigar las labores agronómicas y su infraestructura llevadas a cabo para el buen desarrollo de La plantación y su producción, tales como; siembra, control de malezas, plagas, enfermedades, cosecha, manejo de fruta y proceso de selección; así como también, se estableció el grado de infraestructura bananera como son: sistema de riego, cablevías, cable aéreo, suministro de agua, pozos profundos, drenajes y empacadoras existentes en las diferentes fincas encuestadas. La mayor producción y buena calidad, son requisitos fundamentales en los cultivos de Banano para satisfacer no sólo el consumo de los 2 mercados internacionales, sino también los nacionales.