Estudio de la racionalidad sobre la ganadería bovina en fincas mayores de 250 has. (Municipio De Pivijay - Departamento Del Magdalena) (1987)
El presente trabajo surge de la realidad existente que vive el campo en Colombia y que es notorio en el transcurrir de la vida cotidiana porque todo el mundo consume arroz, pero no conoce los problemas que conllevan a producir tan preciado grano, que sirve para nuestra subsistencia. Este ensayo se realizó en el primer semestre de 1986 en las instalaciones de la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, localizada en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena. La cual presenta la siguiente ubicación: 740 07' 74' 12' longitud oeste y 11' 13' y 110 15' latitud norte. La Granja Experimental presenta una temperatura promedio de 27° C, con una humedad relativa de 78% y precipitación promedio anual de 880 mm. La zona en referencia está localizada a 10 m.s.n.m., e influenciada por los vientos alisios del Norte que soplan durante todo el año en dirección NE - SO. El diseño que se realizó fue un arreglo factorial combinatorio con diseño completamente al azar con 4 replicaciones y 15 tratamientos, que nos dio un total de 60 parcelas; los tratamientos fueron distribuidos en parcelas de 1 m2 cada uno, separados por 0.20 m2 entre sí y 1m, entre replicaciones, para un área total de terreno de 126.8 m2. El objetivo del ensayo fue observar las respuestas de tres (3) variedades de arroz: 0ryzica-1, Cica-8 e IR-22. Frente a la aplicación de fertilizante Algas Marinas, para determinar la calidad de molinería. Se partió del ensayo y con la obtención de los resultados se evaluó cuál de las variedades es más rentable, teniendo en cuenta los costos de producción del ficofertilizante. Los resultados obtenidos determinaron el análisis económico comparativo de las variedades más rentable, fue el 0ryzica-1. Teniendo en cuenta el parámetro Rendimiento de Molino, la más rentable es el 0ryzica-1.