Estrategias de cobertura con futuros u opciones para disminuir el riesgo en la volatilidad del precio de la gasolina (2010)
Este trabajo contiene un análisis detallado del seguimiento realizado a los contratos de cobertura a futuros, durante el periodo del 18 al 25 de octubre del 2010 donde se analizará los precios del sector energético y en especial (la gasolina), el cual es un producto de consumo masivo y hace parte fundamental en la economía a nivel mundial, en Colombia gran parte de la producción es producida por ECOPETROL y distribuida por las diferentes estaciones de gasolina otro porcentaje es importado por otra serie de distribuidores. El análisis se basa en un monitoreo para medir y evaluar la tendencia del precio del contrato identificado con el símbolo RB.Z10 con vencimiento al 30 de noviembre del 2010, para analizar la tendencia que siguen los contratos y observar las modificaciones que puede sufrir, donde se tomaron los datos fundamentales para la realización de un análisis técnico realizado los días 18,19,20,21,22 y 25 de octubre, también se dio seguimiento a las primas de call y put tomados de las cotizaciones en la bolsa de valores de New York, se tomaron 200 datos históricos de los precios en la cual se utilizaron la tasa de interés libre de riesgo de los bonos del tesoro, aplicando el modelo de black-scholes, con sensibilidad de las variables delta, gama, theta and vega ro.