Evaluación Dela Calidad Del Agua En Las Piscinas De Almacenamiento De La Escombrera No. 9 En la Mina Pribbenow De Drummond Ltd, En El Municipio De La Loma(Cesar). (2018)
El presente documento es una propuesta de gestión desarrollada durante el periodo de prácticas en la empresa Drummond Ltd. mina Pribbenow. Desarrollada en el departamento Ambiental, Área de Compensaciones. El área de Compensaciones es la encargada de realizar las actividades necesarias para compensar al medio ambiente y sociedad el impacto ambiental negativo que la actividad minera pueda estar generando en el entorno, afectando principalmente la flora y fauna de la zona. Dicha compensación se realiza dentro y fuera de la mina Pribbenow Dentro de las actividades de compensación que realiza la empresa internamente se encuentran las actividades de revegetalización de las escombreras (Deposito final del material estéril de la actividad minera), dichas actividades se basan en a restauración de la cobertura vegetal a partir de la adecuación del terreno, esparcimiento de semillas y siembra de árboles principalmente. Así como la construccióndecanales de drenaje que son direccionados a cuerpos de agua lenticos denominados piscinas para evitar y/o controlar la erosión hídrica. La relevancia de estas piscinas es por el significado que tendrán en cuanto la actividad minera finalice y se haya concluido la revegetalizaciónde las áreas intervenidas puesto quepueden generar un ecosistema adecuado para especies nativas y podrán permitir, además, un beneficio económico para la población de la región con la pesca. Por esto, se hace importante la evaluación temprana de la calidad del agua para conocer sícumple con los valores permisibles según la normativa ambiental para uso económico (la pesca) o se debe }implementar algún procedimiento que conlleve al cumplimiento. Esto a partir de la toma y valoración de muestras periódicas de cada una de las piscinas en época seca y húmeda.