Efecto de la salinidad y la tolerancia del suelo en cinco ecotipos de mango magdalena river sometidos a diferentes condiciones salinas en Santa Marta Colombia (2021)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto salino y la tolerancia a la salinidad de cinco ecotipos de mango Magdalena River sometidos a diferentes condiciones salinas en Santa Marta, Colombia. Se aplicaron cinco soluciones salinas de diferente concentración que corresponde a conductividades eléctricas de <1084 µS cm-1, 1084 µS cm-1, 2163 µS cm-1,4031 µS cm-1 y 7631 µS cm-1. En un diseño experimental de parcelas dividas. Se evaluó parámetros agronómicos como la biomasa relativa, la biomasa área (BMA), biomasa de la raíz (BMR), biomasa total (BMT), masa seca área (MSA), masa seca de la raíz (MSR) y masa seca total (MST), producidas en condiciones creciente de estrés salina y se determinó el índice de susceptibilidad y el índice de tolerancia de los ecotipos. Los resultados permitieron verificar que el ecotipo 5 fue el que mayor tolerancia mostró a la salinidad, expresando en menos número de hojas quemadas y mayor producción de biomasa. Los ecotipos 2 y 5, con mejor comportamiento en ISS y TOL. Puede ser objetivo de estudio para ser incorporados en programas de mejoramiento para incrementar la tolerancia a estrés salino.