Respuesta del Fríjol Mungo (Phaseolus Aureus Roxb) al Abonado con Nitrógeno y Boro. (1977)
El presente trabajo se llevó a cabo en la granja de San Pedro Alejandrino de propiedad de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, entre el altar de la Patria y los predios de la Universidad Tecnológica del Magdalena, en la margen izquierda del río Manzanares. Las Coordenadas geográficas de esta zona son de 74° 12' de longitud Este y 11° 13' de latitud Norte. Esta zona se encuentra a 4 m. sobre el nivel del mar con una precipitación promedio anual de 674.4 mm, cuenta con una temperatura promedia anual mínima y máxima de 28 a 36°C y una humedad entre 74% y 76%. E1 objetivo de este ensayo fue determinar la mejor respuesta a los distintos niveles de fertilización del frijol Mungo (Phaseolus Aureus RoxbJ) al abonado con pH 7.3, contenido de Nitrógeno 0.14% Fósforo 44 p.p.m. Potasio 0.43 m.e.q. Boro 1.7 p.p.m. Se utilizó el fríjol Mango variedad Berkeley con distancia de siembra de 15 cm. entre plantas y 60 cm. entre surco, dejando dos plantas por sitio, utilizando 13 niveles de fertilización de N y B. en un diseño 5x5 factorial incompleto.