Estudio físico, químico y microbiológico de un sistema de distribución de agua en el Centro Planta Piloto Pesquera de Taganga (2001)
A partir de la información recolectada del estado físico - químico y microbiológicos del agua distribuida al Centro Planta Piloto Pesquera de Taganga (CPPPT), la cual indica que es apta para el consumo humano, empleo en procesos y generación de vapor, surge la inquietud de determinar las características de ésta dentro de las instalaciones del CPPPT a fin determinar posibles alteraciones en los parámetros estudiados que no estén cumpliendo las normas del Ministerio de Salud (Decreto 1594/1984), que es un requerimiento de primer orden para una planta pesquera tal como el CPPPT contar con un suministro de agua de buena calidad para el consumo humano, procesamiento, uso industrial y baños, cocina, y en otros procesos tecnológicos para disminuir la carga microbiana, desde el momento de la recepción de la materia prima. Uno de los puntos de interés, no tenido en cuenta en el CPPPT, es el relacionado con la calidad del agua utilizada en la sala de calderas, donde las exigencias de los parámetros físicos - químicos son más altas, ya que se pueden presentar problemas en ésta. Como lo son depósitos calcáreos, corrosión y arrastre, es causal de ineficiencia en la generación de vapor. Por lo tanto, es la finalidad del presente trabajo llevando a cabo muestreos del agua proveniente de Sistema Distrital de Agua Potable, administrado por la empresa METROAGUA S.A. localizados, el primero antes de la entrada (Estación de captación) y en todo el sistema de distribución al interior de la Planta Piloto Pesquera de Taganga, incluyendo la Poza de vertimiento, con el fin de determinar sus características físicas, físico - químicas y microbiológicas en dos épocas climáticas bien diferenciadas (seca y lluviosa) que posibilite hacer conclusiones en el presente y hacia el futuro para la utilización del líquido en los procesos de producción de alimentos pesqueros, Laboratorio de Bromatología y Microbiología, así como también en la generación de vapor mediante calderas.