Estudio Fitoquimico preliminar y actividad Antifúngica del extracto Etanolico de la corteza de Calycophyllum Candidissimum dc 1830 (2007)
El objetivo de este trabajo fue contribuir al conocimiento fitoquímico y de la actividad antifúngica de la especie Calycophyllum candidissimum (Vahl) DC de la familia Rubiacea. Se realizó un tamizaje fitoquímico al extracto etanólico de la corteza de C. candidissimum en el que se estableció la presencia de los siguientes metabolitos secundarios: triterpenoides pentaciclicos, flavonoides del tipo leucoantocianidinas. cumarinas. terpenos y glicósidos cardiotónicos. Además, al extracto etanolico se le realizo un ensayo de actividad antifúngica con un hongo desconocido obtenido de la hoja de la especie Muntingia calabura, dicho ensayo permitió observar actividad antifúngica en una concentración mínima inhibitoria de 4.0 mg/caja