Respuesta del algodonero (gossypium hirsutum l.) var.nuopal tipo bollgard a la aplicación de fertilizantes orgánicos e inorgánicos en condiciones del caribe seco colombiano (2006)
La presente investigación realizada en el segundo semestre de 2005, permitió evaluar la respuesta del algodonero (Gossypium hirsutum L.) Var. Nuopal TipoBollgard a la aplicación de fertilizantes orgánicos e inorgánicos en condiciones del caribe seco colombiano en la hacienda “Bureche”, ubicada en el sector de Gaira municipio de Santa Marta, D.T.C.H., departamento del Magdalena, geográficamente la zona se encuentra ubicada entre las siguientes coordenadas: 11º 11´ y 11º 15 de latitud Norte con respecto al Ecuador y 70º 07´ y 74º 12longitud Oeste con respecto al meridiano de Greenwich. A una altura de 7 msnm., con una anual de 32ºC, humedad relativa que oscila entre los70 y 72%, tiene un régimen pluviométrico promedio anual de 600 – 80temperatura media0 mm influenciada por los vientos alisios del hemisferio norte. El objetivo fundamental fue evaluar el efecto de la fertilización orgánica e inorgánica, en el desarrollo y rendimiento del algodonero en condiciones del caribe seco colombiano. El experimento se llevó a cabo bajo diseño de bloques al azar, se hizo un análisis de varianza y una prueba de medias (Tukey 5%); Se evaluaron 4 tratamientos y 4repeticiones que agruparon un total de 16 unidades experimentales, a las que se le hicieron aplicaciones de fertilizantes orgánicos e inorgánicos: Fundesagro,Biocat S, Aminocat, Kelik K, Kelkat B, Kelkat Zn, NPK y N-K.Los resultados mostraron que el comportamiento del algodonero Var. Nuopal TipoBollgard fue significativo para los diferentes tratamientos aplicados, la mayor producción se obtuvo cuando se aplicó el tratamiento T2 (Fundes agro, 1 Ton. +Kelkat B, 250g + Kelkat Zn, 500g + Aminocat, 2.000cc), con una producción dealgodón semilla de 3.011,978 Kilogramos/Ha.La Utilidad Neta del Tratamiento T2, fue de $ 654.422,43 con una rentabilidad de23,0 %, comparada con una Utilidad Neta de $ -490.944,22 y una rentabilidad de-22,2% del Testigo absoluto.