Evaluación socioeconómica, política y ambiental de los habitantes de los barrios del sur de Ciénaga (1998)
Esta investigación se realizó al interior de la comunidad tomando como punto de partida la unidad familiar y mediante encuestas, observaciones y charlas con la dirigencia cívica y la población afectada. Esta perspectiva permitió realizar una evaluación territorial de las actuales condiciones socio-económicas, políticas y ambientales de la población del sur urbano de Ciénaga. La acción de la administración y de la propia comunidad del sur es urgente en la solución de una problemática compleja y que amenaza la convivencia de la ciudad. Pero la acción requiere un paso previo: estudios que evalúen, con el concurso de la población afectada, las condiciones sociales, económicas, políticas y ambientales de este sector. Con la elaboración de este estudio se espera contribuir a la definición de una agenda de prioridades para el sector en atención a sus características sociales, sus relaciones de producción y de dependencia económica y política. Además, resulta fundamental para el estudio haber identificado potencialidades de desarrollo de los habitantes de este sector e igualmente avanzado en el conocimiento y análisis de las condiciones ambientales, el grado de participación política, las condiciones de salubridad, el nivel de escolaridad, el grado de alfabetismo, el estado de seguridad social, el nivel de desempleo, ocupación e ingreso, el origen de procedencia, la calidad de vivienda y la infraestructura social del sector.