Estudio de cargas laborales para el diseño de un perfil de identificación ocupacional y de procesos y procedimientos en la oficina de talento humano de la gobernación de sucre (2019)
Este proyecto tiene por objetivos realizar un estudio de cargas laborales en la oficina de Talento Humano de la gobernación de Sucre para determinar las necesidades de personal y Diseñar un perfil de identificación ocupacional que enmarque los procesos y procedimientos en dicha oficina E Identificar cada uno de los procesos que intervienen en el área de Talento Humano en pro de redistribuir las cargas de forma equitativa en base a las competencias del personal. Así mismo Caracterizar los procesos que intervienen en el área de Talento Humano para la definición de cada una de las variables que están presente en cada uno de estos. Siendo así para lograr un fortalecimiento institucional se abordan cada una de las partes implicadas en el crecimiento y desarrollo funcional de la entidad para trascender de manera íntegra, es por esto que a través de la oficina de Talento Humano y el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo se plantea la modernización o replanteamiento de un manual de funciones, el establecimiento de un manual de competencias laborales, trabajar arduamente por la construcción de un mapa de procesos y la caracterización de procesos y procedimientos para de esta manera suplir las necesidades de la organización y solucionar la problemática actual.