Representación social del conflicto armado interno Colombiano en adultos en situación de desplazamiento asentados en el municipio de Fundación (2010)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo describir la representación social del conflicto armado interno Colombiano en adultos desplazados del municipio de Fundación en el departamento del Magdalena, para lo cual se tendrá en cuenta tres microvariables: la información, actitudes y campo de representación, construidas desde su vivencia con el conflicto armado. Se trata de una investigación, con un enfoque mixto y un diseño de doble etapa. La población está constituida por 72 adultos desplazadas, que viven en un mismo barrio, de esta se tomó a través del muestreo intencionado una muestra de 45 personas adultas, de ambos sexos. Los datos se recolectaron a través del cuestionario del cuestionario de representación social del conflicto armado interno colombiano en desplazados (Resocade) y la aplicación de la técnica de recolección de información grupo focal. Inmediatamente se sometió la información recogida con el instrumento y en el grupo focal se analizó estadísticamente con el software SPSS Statistics 17.0 y la sistematización, los resultados que se obtuvieron fueron analizados teniendo en cuenta la teoría de la representación social.