Santa Marta: ¿la magia de tenerlo todo? Desde el carro de raspado hasta el crucero internacional: Realidades y Perspectivas del discurso del turismo en Santa Marta (2006)
Santa Marta ciudad del norte de Colombia, capital del departamento de Magdalena, limita al norte y el oeste con el mar Caribe; por el este con el departamento de La Guajira y por el sur, con los municipios de Ciénaga y Aracataca. Se localiza entre los 110 14' 50' de latitud norte y los 740 12' 06' de longitud oeste. El territorio ocupa una extensión de 239.335 hectáreas y comprende desde la desembocadura de la quebrada del Doctor, bordeando el litoral, hasta la desembocadura del río Palomino. La ciudad se encuentra entre los asentamientos europeos más antiguos de Sudamérica y fue uno de los primeros puertos de tierra firme desde la época colonial, junto con el puerto de Cartagena.